电子科学与技术专业

专业名称:电子科学与技术

学制:3~7年

学位:工学学士

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有较扎实电子科学与技术方面的基本理论与方法,具有较宽广的专业知识和实践动手能力,学生毕业后能在能在电子领域和部门生产第一线从事智能电子产品的设计与开发、质量检测、生产管理、智能电子产品的销售和技术支持应用技术型人才。

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,坚持社会主义方向,牢固树立科学发展观和正确世界观、人生观、价值观;具有合格的道德水准和强烈的社会责任感,遵纪守法、爱岗敬业、团队协作和乐于奉献的职业素养。

本专业学生主要学习电子科学与技术的基本知识和基本实验技能,接受科学思维和电子信息技术研究方法的训练,具有科学精神、科学素养、科学作风和创新意识,具备一定的独立获取知识的能力、实践能力和技术开发能力。

1.具有良好职业道德、强烈的爱国主义精神和社会责任感,遵纪守法、爱岗敬业、团队协作和乐于奉献的职业素养。

2.较为系统地掌握电子科学与技术专业的基本理论、基本技能,具备本专业所需的数学基础知识。

3.掌握计算机的基本知识和应用技能;掌握一门外语,有一定的口头和书面表达能力。

4.具有独立获取知识和应用知识的能力,掌握文献索引、资料查询的基本方法,具有技术管理能力、书面和口头表达能力、与人沟通能力和团队协作能力。

5.了解电子科学与技术专业领域的理论前沿、应用前景和最新发展动态;了解本专业方向的技术标准和相关行业政策、法律和法规。

6. 具有较好的组织管理能力、较强的交流沟通、环境适应和团队合作的能力。

高等数学、大学物理、电路分析、模拟电路、数字电路、半导体物理、单片机及接口技术、信号与系统、电磁场与电磁波等。