物理学专业(师范)本科

物理学专业(师范)本科人才培养方案

专业名称:物理学

学位:理学学士学位

本专业培养掌握物理学的基本理论与方法、基本知识及基本实验技能,获得进行科学研究的初步训练,熟悉现代教学技术,掌握中学物理的教学方法,具备在基础教育领域从事物理教学的专业化师资。

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,坚持社会主义方向,牢固树立科学发展观和正确世界观、人生观、价值观;具有合格的道德水准和强烈的社会责任感,遵纪守法、爱岗敬业、团队协作和乐于奉献的职业素养。本专业学生应具有良好的数学基础和实验技能,掌握物理学的基础知识和原理,受到科学思维和物理学研究方法的训练,具有科学精神、科学素养、科学作风和创新意识,具备一定独立获取知识的能力、实践能力和研究能力,具备现代教育理念,掌握教育的基本理论和方法,了解基础教育改革与发展。

1. 具备科学的世界观,比较系统地、完整地、扎实地掌握物理学的基本理论、基本实验方法,具备本专业所需的数学知识;具有较宽的知识面,对近代物理学和物理学的新发展在高技术和生产中的应用,以及与物理学相关学科和技术的新发展有所了解。

2. 具备现代教育理念,掌握科学的教育理论和方法,树立科学的学生观、教师观和教育观,具有良好的教师职业道德素养和从事中学物理教学的基本能力,具有一定的教育科研能力,同时具备乐教、懂教、会教、善教等教师教育专业素养;具有一定的组织协调能力。

3.具备一定自学能力、获取信息和处理加工信息的能力,树立终身学习的观念;具备综合应用知识解决问题的能力、实验能力、计算机及信息技术应用能力、团队协作能力。

4.具有科学思维方法、科学精神和创新意识,具有独立思考及批判性思维能力、初步科学研究的能力,具有一定的人文与科学素养,具有健康的身体素质和心理素质。

5. 具备良好的沟通能力,包括准确运用语言文字、熟练掌握沟通技巧、有效运用表达工具;掌握一门外语,有一定的书面和口头表达能力。

力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、理论力学、热力学与统计物理学、电动力学、量子力学、数学物理方法、大学物理实验、近代物理实验、固体物理学、教育学、心理学、中学物理课程教学论等。