物理学专业(非师范)本科

物理学专业(非师范)本科人才培养方案

专业名称:物理学

学位:理学学士学位

本专业主要培养从事物理学及相关前沿学科教学和研究的专业人才,同时也培养能将物理学应用于技术和社会各个领域和应用型技术人才。经过学习和训练,本专业学生就具备在物理学及相关学科进一步深造的基础,能达到毕业后从事研究、教学、技术应用和管理等方面工作的要求。

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,坚持社会主义方向,牢固树立科学发展观和正确世界观、人生观、价值观;具有合格的道德水准和强烈的社会责任感,遵纪守法、爱岗敬业、团队协作和乐于奉献的职业素养;

本专业学生应具有良好的数学基础和实验技能,掌握物理学的基础知识和原理,受到科学思维和物理学研究方法的训练,具有科学精神、科学素养、科学作风和创新意识,具备一定独立获取知识的能力、实践能力和研究能力。

1. 具备科学的世界观,比较系统地、完整地、扎实地掌握物理学的基本理论、基本实验方法,具备本专业所需的数学知识;具有较宽的知识面,对近代物理学和物理学的新发展在高技术和生产中的应用,以及与物理学相关学科和技术的新发展有所了解。

2.具备一定自学能力、获取信息和处理加工信息的能力,树立终身学习的观念;具备综合应用知识解决问题的能力、实验能力、计算机及信息技术应用能力、团队协作能力。

3.具有科学思维方法、科学精神和创新意识,具有独立思考及批判性思维能力、初步科学研究的能力,具有一定的人文与科学素养,具有健康的身体素质和心理素质。

4. 具备良好的沟通能力,包括准确运用语言文字、熟练掌握沟通技巧、有效运用表达工具。掌握一门外语,有一定的书面和口头表达能力。

高等数学、力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、大学物理实验、数学物理方法、近代物理实验、理论力学、热力学与统计物理学、电动力学、量子力学、固体物理学等。