应用物理学专业(非师范)本科

应用物理学专业(非师范)本科人才培养方案

专业名称:应用物理学

学位:理学学士学位

本专业培养具有较高思想道德、文化修养、敬业精神和社会责任感,具有健康的体魄和良好的心理素质,具有较扎实的物理学基础和电子信息技术方面的基本理论与方法,具有较宽广的专业知识和实践动手能力,本专业学生毕业后能在电子信息技术及其相关领域从事研究、教学、技术开发与应用和综合管理等工作,具有创新精神和实践能力的高素质应用型技术人才。

本专业学生主要学习物理学和电子信息技术方向的基本知识和基本实验技能,接受科学思维和物理学研究方法的训练,具有科学精神、科学素养、科学作风和创新意识,具备一定的独立获取知识的能力、实践能力和技术开发能力。

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,坚持社会主义方向,牢固树立科学发展观和正确世界观、人生观、价值观;具有良好职业道德、强烈的爱国主义精神和社会责任感,遵纪守法、爱岗敬业、团队协作和乐于奉献的职业素养。

2.较为系统地掌握物理学和电子信息技术方面的基本理论、基本技能,具备本专业所需的数学基础知识,具有职业安全意识。

3.掌握计算机的基本知识和应用技能;掌握一门外语,有一定的口头和书面表达能力。

4.具有独立获取知识和应用知识的能力,掌握文献索引、资料查询的基本方法,具有技术管理能力、书面和口头表达能力、与人沟通能力和团队协作能力。

5.了解电子信息技术及相近专业领域的理论前沿、应用前景和最新发展动态;了解本专业方向的技术标准和相关行业政策、法律和法规。

高等数学、力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、数学物理方法、大学物理实验、近代物理实验、模拟电路、模拟电路实验、数字电路、数字电路实验、单片机及接口技术、信号与系统、传感器原理与技术、嵌入式系统原理及应用、光电子技术、光通信原理与技术等。