光电信息科学与工程专业

光电信息科学与工程专业本科人才培养方案

专业名称:光电信息科学与工程

学位:工学学士学位

本专业培养具有较高思想道德、文化修养、敬业精神和社会责任感,具有健康的体魄和良好的心理素质,具备光电信息科学与工程方面知识和能力的宽基础、高素质、有创新意识和实践能力的应用型技术人才。本专业学生应在光电信息科学与工程领域各研究方向上(光电子方向、光电信息方向和技术光学方向)具有宽厚的理论基础、扎实的专业基础知识和较为熟练的实验技能,毕业后能在光电信息科学与工程相关领域从事研究、设计、开发、应用和管理工作。

本专业学生主要学习光电信息科学与工程的基本理论和基本知识,接受光电信息系统分析、设计和研究方法等方面的基本训练,具有研究、设计、开发及应用光电信息系统的基本能力,培养学生具备光电信息科学的研究和工程技术开发,以及新产品的设计、生产、销售和服务或工程项目的施工、运行和维护能力。

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,坚持社会主义方向,牢固树立科学发展观和正确世界观、人生观、价值观;具有良好职业道德、强烈的爱国主义精神和社会责任感,遵纪守法、爱岗敬业、团队协作和乐于奉献的职业素养。

2.具有良好的质量、环境、职业健康、安全和服务意识。

3.系统学习和掌握本专业的基础理论和基本技能,熟习本专业领域内12个专业方向或有关方面的专业知识,了解本专业的学科前沿、应用前景和发展趋势。

4. 具备综合运用所学基础理论和专业知识分析并解决工程实际问题的能力;掌握计算机的基本知识和应用技能;掌握一门外语,有一定的口头和书面表达能力。

5. 具有自主获取知识的能力,掌握文献索引、资料查询的基本方法,了解本专业领域的技术标准和相关行业政策、法律和法规。

6. 具有较好的组织管理能力、较强的交流沟通、环境适应和团队合作的能力。

高等数学、大学物理、模拟电路及实验、数字电路及实验、半导体物理、物理光学、应用光学、信息光学及实验、激光原理与技术、光通信原理与技术、光电子学、光电子技术、光电子器件及应用、光电信息综合实验等。